Monday, February 28, 2011

Un shiraz Australiano de inmejorable precio

Hazard Hill 2007
Shiraz
Plantagenet Wines
Western Australia, Australia
Por mucho tiempo, los vinos Australianos han tenido una buena relación precio / calidad (RPC). Sin embargo, desde hace un par de años debido a la saturación del mercado y la crisis económica mundial, hoy en día los precios de los vinos Australianos de rango medio a medio-alto ($20 - $60 USD) se han rebajado hasta ser verdaderas gangas.

No encontré información sobre la vinificación de este vino, así que nos vamos directamente a las notas.

Vista: Intenso color rojo carmesí, brillo medio y muy buen cuerpo.
Nariz:  Cocoa, ciruela negra y hoja de tabaco con regaliz al fondo.
Boca: Suave, con sabores a fruta roja y taninos domados al final. Retrogusto corto.

Gracias a mi amigo Gera Castillo por compartir este vino con nosotros.

ABV: 14%
WS: 89 pts
GC: 90 pts
MF: 88 pts

$8.99 USD @ San Diego Wine Co.

Tuesday, February 22, 2011

Cucapá Lowrider Ale & Barley Wine añejada

Con el fin de retornar el barril vacío que habíamos comprado para nuestra tradicional reunión-festín del pasado SuperBowl XLV, nos dimos una vuelta por la Cervecería de Baja California, fabricante de las cervezas Cucapá; Una vez ahí, José Real, Gerente de ventas nos invitó a pasar a la línea de embotellado y empaque, ya que en esos momentos estaban preparando un envío de Cucapás para la Feria de la Cerveza, promoción que Wal-Mart y Superama realizan en Cd. De México, Guadalajara, Querétaro y Cancún.

Formaditas



















Casi listas para embarque
















Aprovechando la visita, probamos el nuevo batch de la Lowrider Ale, la cuál aún está en el tanque de fermentación y próximamente será embotellada. Aquí nuestras notas:

Cucapá Lowrider Ale
Roggenbier, 7.2% ABV
Temperatura de degustación: 9°C

El Maestro Cervecero José Melquíades presentando la Lowrider Ale
Hecha con malta, trigo y levadura gabachos además de centeno y lúpulo alemanes; ésta cerveza es probablemente la única de su estilo hecha en México.

Apariencia: Color anaranjado medio con tonos dorados, cristalina; espuma de burbuja media con buena retención que deja bastante encaje en el vaso.
Aroma: Principalmente cítricos, destacando mandarina y cáscara de naranja que dan paso a malta dorada y levadura al final.
Paladar: Cremosa y de cuerpo entre ligero y medio, carbonatación media.
Sabor: Se confriman los aromas cítricos y evolucionan a un interesante y particular Old Fashioned con un placentero amargor al final de buena permanencia en boca.

Una vez que terminamos de disfrutar la Lowrider Ale, el Maestro Melquíades sacó de su reserva personal una botella de Cucapá Barley Wine Ale, la cual llevaba 3 1/2 años de reposo en el cuarto frío:


La gran mayoría de las cervezas industriales no están hechas para guarda, de hecho, están fabricadas para su consumo inmediato.
Sin embargo, ésta cerveza, que está clasificada por ratebeer como la mejor cerveza de México, tiene el suficiente lúpulo para inhibir el crecimiento de bacterias que normalmente echarían a perder la cerveza, pero a su vez permiten que la levadura continúe con el proceso de fermentación y, por lo tanto que el sabor siga evolucionando, de la misma manera que sucede con los buenos vinos.
Bien, pues sin más rollo, aquí están nuestras notas de esta cerveza añejada:

Cucapá Barley Wine Ale
Embotellada en 2007, ABV: 10%
Temperatura de degustación: 10°C


Apariencia: Color ámbar obscuro, casi café; espuma de burbuja entre pequeña y media con buena permanencia en copa.
Aroma: Muy complejo. De entrada, me recordó inmediatamente a uno de mis vinos de postre favoritos, el Jeréz PX, después a melaza, café espresso, caramelo y avena tostada.
Paladar: Buen cuerpo, denso como un café cargado que se enfrió, aún con buena carbonatación.
Sabor: Balanceado con los aromas e igualmente complejo con sabores a Grand Marnier, vainilla, lúpulo presente a la mitad y dulce de chocolate al final.

En una palabra, impresionante.

Muchas gracias a José Real y el Maestro José Melquiádes por la invitación.

Thursday, February 17, 2011

Domaine "La Garrigue"

Domaine "La Garrigue" 2009
Cuvée Romaine
75% Grenache, 25% Shiraz
Côtes du Rhône, Francia
Proveniente de vides de bajo rendimiento y reposado en concreto antes de ser embotellado sin clarificar ni filtrar, este vino lo probamos por cortesía de mi amigo Gerardo Castillo quien lo compró en San Diego.

Vista: Color púrpura intenso de brillo medio.
Nariz: Muy complejo  con los aromas de moras negras, kirsch, cassis, regaliz y pimienta abriendo y evolucionando en capas. Aún después de 2 horas en copa los aromas permanecían.
Boca: Buen cuerpo, seco y sedoso que confirma la fruta además de unos agradables tonos minerales y un largo final secante de boca.
Uno de los vinos con mejor relación calidad/precio que he probado.

ABV: 14.5%
RP: 92 pts
MF: 90 pts
USD $12.95 @ San Diego Wine Co.