Thursday, December 30, 2010

Piccolo 2009

(Padre) Piccolo 2009 
Vino Tinto de la Casa
Ensamble Varietal

Vides y Vinos Californianos
De acuerdo con la información de la contraetiqueta, este es un "Vino de honor elaborado en la memoria de Francisco Maria Picolo, misionero italiano y principal introductor de la vid y olivo en la Baja California…"
En fin, aqui están nuestras notas:

Vista: Rojo teja de mediana intensidad.
Nariz: Sencillo, compota de frutas negras que evoluciona con 10 minutos en copa y muestra algo de menta y cuero con glicerina al final. Los aromas desaparecen al cabo de otros 10 minutos.
Boca: Nada interesante, cuerpo ligero, tarda en llegar el sabor dulce, final corto y tánico.
En resumen, no es un buen vino por lo que cuesta.
ABV: 13.5%
MF: 80 pts
$168 pesos en La Ribó

Monday, December 27, 2010

Fusione di Montefiori 2008 y una corrección a post previo

Mil disculpas a todos, pero al estar preparando este post, me dí cuenta de que había mezclado mis notas de este vino con las del Shimul 440 posteadas anteriormente.
El post del Shimul 440 ya fué corregido con las notas correctas.

Fusione di Montefiori 2008 
Cabernet Sauvignon 70%, Merlot 30%
Villa Montefiori S.A. de C.V.
Ejido El Porvenir, Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja California, México

Producto de una casa relativamente nueva, este vino reposó 18 meses en "grandes toneles" (así dice la contraetiqueta) de roble Francés antes de ser embotellado.

Vista: Color rojo cereza brillante y transparente.
Nariz: Alcohol predominante que después de un tiempo dió paso a aromas a cassis y frutos secos.
Boca: Seco con sabor a cereza negra al medio y astringente al final. De retrogusto amargo.
ABV: 13.5%
$180 pesos en La Ribó
MF: 81 pts

Shimul 440

(Nota corregida 12/27/2010)

Shimul 440 2009
Dolcetto & petite sirah (%'s no disponibles)
Shimul S. de RL
Ensenada, Baja California, México



Vino sin filtrar ni estabilizar hecho con una uva poco usada en Baja California. La dolcetto es, junto con la nebbiolo y barbera, una de las 3 principales uvas de Piemonte, Italia.
 
Vista: Color rojo cereza brillante y algo turbio. De cuerpo medio.
Nariz: Agradable, con aromas a cereza negra, conservas de higo, moras azules y menta.
Boca: Muy raro, y por raro quiero decir malo. Abocado, pero al mismo tiempo desagradablemente salado.

Este vino es uno de esos que uno no puede entender como salió al mercado.
ABV: 13.9%
$306 pesos en La Ribó

MF: 75 pts

Es de llamar la atención que en la etiqueta trasera se mencione que este vino tiene un potencial de añejamiento medio, cuando por lo general los vinos hechos con esta uva son para consumo inmediato.

Jardín Secreto 2007

Jardín Secreto 2007
Mezcla de tempranillo y otras variedades no especificadas
Vinícola Adobe Guadalupe
Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja California, México
Lamentablemente, las dos botellas que abrimos en la degustación estaban echadas a perder; desde que se abrieron las botellas, éstas despidieron un desagradable olor a ácido sulfhídrico (había una médico y un productor de vino entre los asistentes, quienes le pusieron nombre al "aroma") el cual muy probablemente proviene de algún tipo de contaminación en el proceso.
ABV: 13.4%
$295 pesos @ La Ribó

Intomable y por lo tanto no calificado.

Tuesday, December 21, 2010

La Migra también trabaja en Winter

Coincidiendo con el inicio de este invierno, Cucapá acaba de liberar sus más recientes creaciones de temporada: La Migra Winter & Green Card, las cuales tuvimos la oportunidad de probar la semana pasada en la cervecería unos días antes de que fueran embotelladas.
Aqui están nuestras notas:

La Migra Winter 2010-2011
Imperial Stout, 8.2% ABV
650 ml (22 oz.)

La primera edición de La Migra de colección, ésta difiere de las anteriores en que fué elaborada con 4 chocolates de Oaxaca en lugar del piloncillo de Sonora.  Además, se usaron 4 maltas tostadas, 3 lúpulos y un toque de avena, todos provenientes de EUA.
Apariencia: Profundo color negro, espuma muy espesa, casi como crema batida y de larga permanencia.
Aroma: Tuvimos que esperar unos momentos a que se calentara un poco, ya que en el tanque estaba a 6.5°C. A 10°C el aroma predominante es avena tostada, dulce Tootsie Roll y chocolate de mesa.
Paladar: Cremosa, pero de cuerpo ligero; la comparación inevitable es con la edición anterior de La Migra, la cual se sentía con más cuerpo.
Sabor: Sabor inicial a cáscara de naranja confitada, dando paso a chocolate de mesa y un final seco proveniente del lúpulo.


Green Card
Barley Wine, 10% ABV
650 ml (22 oz.)
Por años, esta cerveza se había llamado Barley Wine y es hoy en día, la cerveza Mexicana mejor rankeada en RateBeer.

Para la edición 2010, y siendo consistentes con el cambio de imagen de toda la línea, Cucapá rebautizó a esta cerveza como Green Card. Fué elaborada con malta y lúpulo provenientes de EUA los cuales pasaron por una larga fermentación para después ser añejada en el tanque.

Apariencia: Color ambar rojizo cristalino, espuma media que deja un buen encaje.
Aroma: Muy placenteros, inicialmente a algodón de azúcar, Armagnac y cítricos al final.
Paladar: Buen cuerpo, balanceada y bien integrada.
Sabor: Los 10° de alcohol no se sienten en absoluto, ataque inicial a dulce de caramelo seguido por sabor a cognac y final agradablemente amargo.

Si les interesan estas cheves, búsquenlas, ya que son de edición muy limitada.

Muchas gracias a Cervecería de Baja California, José Real & José Melquiades por la invitación y sus atenciones.